Лев Боченков: Мама хотела отгородить нас от войны одеялами



    Курский журналист и поэт Лев Боченков встретил войну восьмилетним мальчиком. Тогда он жил в г. Щигры Курской области, недалеко от железнодорожного вокзала. Многие свои детские впечатления о том времени Лев Николаевич выразил в стихах, сквозной темой которых, что неудивительно, стала тема войны.

    Детство Льва Боченкова закончилось тогда, когда война обрушилась на любимый край.«Отец ушел на фронт, во время оккупации мы остались с мамой и маленьким братишкой, - вспоминает поэт.

- Он тогда еще не понимал, что происходит, почему мама спешила затемнять окна, когда начиналась бомбежка: она одеялами хотела нас от войны отгородить».

В военное время дети вынуждены были трудиться. День за днем они проводили в поисках пищи, причем искали пропитание не только для себя и своих родных, но и для раненых, которые лежали в госпитале.
«Мы собирали колоски, лебеду, хоть какие-то крохи, чтобы не умереть с голоду», - рассказывает Лев Боченков. Дети помогали медицинским сестрам, санитаркам выхаживать раненых.


    Отец Льва Боченкова, Николай Ильич, в довоенное время работал лесоводом.
Во время войны его сын прятал лесхозных лошадей от фашистов. Некоторых лошадей приходилась гнать в лес, к партизанам. К слову сказать, в рядах партизанов были и дети, и они тоже совершали подвиги.

«В своем стихотворении > «Смородина» я рассказываю о «маленьком Иване Сусанине», ему тогда было не больше 15-ти лет, - говорит Лев Боченков. Он завел фашистов в трясину, откуда в живых уже не выбрался никто — ни немцы, ни тот паренек. Мы тоже помогали партизанам, очень сильно рисковали. Никогда не забуду, как наших учителей на наших же глазах повесили фашисты».

    Более 20-ти лет он работал редактором газеты на заводе РТИ, освещая все достижения рабочего класса. За трудовые успехи награжден Орденом «Знак Почета»



    К вопросу о смысле жизни Лев Николаевич подходит очень философски: «Годы уже берут свое, мечтать о чем-то особо не приходится. Вот многие говорят, смысл жизни потерян. А я говорю всегда так: смысл в том, чтоб жизни эстафету нести достойно в свой этап. Сколько отмерено жить человеку, столько и нужно нести достойно эту жизнь, - убежден курский поэт. - Задумайтесь, молодежь, ради того ли наши ветераны воевали, чтобы сегодня с горечью и болью в сердце видеть весь этот криминал, процветающие наркоманию и алкоголизм, особенно среди молодого поколения?».