Владимир Музалёв: В партизанском отряде не было место национализму




    Владимир Фёдорович Музалёв родился в посёлке Георгиевский, Хомутовского района, в 1931 году. Как говорит Владимир Фёдорович, детство закончилось с приходом войны. На тот момент он окончил три класса, ему было всего 10 лет.

    Ветеран помнит всё, каждую деталь: как началась война, как приходили повестки, как провожали на фронт, как отбирали лучших лошадей. Всё это осталось в памяти, как будто это было вчера. Семья Музалёвых была небольшая по тем временам - отец, мать, маленький Володя и две старшие сестры. Отец ушёл на фронт и попал в плен, но ему удалось убежать, с третьей попытки. Чтобы выжить в тяжелое фронтовое время всем приходилось работать с утра до вечера. В 1943 году маленький Владимир пошел работать. В свои 12 лет он умело обращался с косой и лопатой, ухаживал за скотиной и колол дрова.

    С немецкими солдатами встречался не раз. Помнит, как они приходили и грабили деревни, отнимая последнее. В деревне царил голод, но они не брезговали ничем, брали всё. Вспоминает, что в основном брали яйца, очень любили молоко. И называли жителей «русиш швайн», то есть русскими свиньями. Зато к себе они требовали особого уважения, обращаться к ним было можно только - пан-немец или господин.

    В 12-летнем возрасте, вместе с отцом Фёдором Лаврентьевичем и семьёй, Владимир попал в партизанский отряд имени Дзержинского второй Курской партизанской бригады, который располагался в Хинельских лесах Брянской области.

Семья Музалёвых




    Владимир Фёдорович редко остаётся без внимания, вот и сейчас, в преддверии праздника победы, он главный гость всех торжеств. Его приглашают в школы и различные детские учреждения, чтобы из первых уст дети услышали историю родного края и Родины. Из всех его знакомых и друзей все меньше тех, которые помнят ужасы войны.

    Сейчас у Владимира Фёдоровича два взрослых сына и две прекрасные внучки. «С горечью вспоминая свои трудные, военные годы, я все больше убеждаюсь, что самая прекрасная пора - детство. Я хочу, чтобы мои внуки и потомки никогда не узнали, что такое война»